Burger fraîcheur
Salé ou sucré le CMUM nous invite à imaginer un burger ou un croque Monsieur/Madame qui nous emmène hors des sentiers battus
Les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu'on mange
Avec la chaleur sévissant en ce moment j'ai eu envie de fraîcheur
La veille j'ai préparé les burgers
Je me suis inspirée d'une recette de Cuisine Actuelle ici et..... youpiiiii ! la réussite a été au rendez-vous
Pour 4 beaux burgers
250 g de farine (t55 pour moi)
1/2 c à c de sel
1 c à s de sucre en poudre
1 petit oeuf
15 g de levure fraîche de boulanger délayée dans 5 cl d'eau tiède et une pincée de sucre
7,5 cl de lait tiède
un peu d'eau tiède
15 g de margarine pommade
jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait
graines de sésame
Mettre dans un saladier la farine le sel et le sucre
Mélanger
Ajouter l'oeuf et mélanger grossièrement
Ajouter la levure délayée et mélanger
Verser le lait en 1 fois et mélanger
Si besoin verser un peu d'eau pour obtenir une pâte qui se tient
Ajouter la margarine progressivement et pétrir la pâte
J'ai obtenu une pâte souple non collante
A vous de "sentir" s'il faut remettre un peu de farine ou au contraire d'eau
Couvrir la pâte et laisser lever pendant 1 h à t° ambiante
Dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons (110 g environ chacun)
Les déposer sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé
Laisser de nouveau reposer 1 h
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner les petits pains du mélange jaune d'oeuf et lait
Parsemer de graines de sésame
Enfourner pour 10 à 15 mn (temps variable selon la grosseurs des pâtons)
Voilà les petits pains prêts pour demain !
La garniture
1 boule de burrata
1 bulbe de fenouil émincé , cuit à la vapeur, arrosé d'huile d'olive, de vinaigre balsamique , salé et poivré
2 cercles de truite fumée adaptés au diamètre du petit pain
poivre
Couper un petit pain en 2
Couvrir une moitié d' une couche de burrata et poivrer
Déposer une tranche de truite fumée
Puis 1 lit de fenouil
Une autre tranche de truite
Finir par une couche de burrata et poivrer
Mettre l'autre moitié du petit pain par dessus
J'ai accompagné ce burger de roquette
Quand j'ai vu la taille des burgers je me suis dis que j'avais les yeux plus gros que le ventre !
Que nenni ! J'ai tout englouti !
Bonne journée !