750 grammes
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24 février 2012

Pain d'épices perdu à l' Epoisses et compotée de cassis

Je continue mon tour de France avec 750 gr  et la cuisine des régions .
Après l' Alsace et  le Rhônes-Alpes nous voici en  Bourgogne .

J'ai réuni 3 ingrédients que j'aime séparément et le résultat est ..... hummm !!!

pain_d_epices_perdu_epoisse_cassis

Il faut : pour 2 personnes

4 petites tranches de pain d'épices de Dijon rassis (maison)* 
80 gr d' Epoisses
1 oeuf
un peu de lait
un peu de beurre
sel-poivre
compotée de cassis (maison)**
un peu de salade

Allumer le four position grill sur le dessus.
Battre l'oeuf à la fourchette avec un peu de lait. Saler , poivrer .
Tremper les tranches de pain d'épices dans ce mélange.
Faire fondre le beurre dans une poêle , et dorer les tranches recto-verso.
Mettre le pain d'épices perdu  dans un plat allant au four et déposer sur le dessus des tranches de fromage .

pain_d_epices_perdu

Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Disposer un peu de salade sur une assiette .
Déposer le pain d'épices à l'époisses et la compotée de cassis . 

*Pour faire le pain d'épices

Pour être au plus près de la recette du célèbre pain d'épices de Dijon j'ai suivi la recette de Caroline (Boudloune)trouvée  ici  sur le site de 750 gr avec cependantquelques ajustements personnels pour la recette que je voulais faire : moins de sucre et pas de miel . J'ai aussi adapté les proportions pour 2 à 3 personnes. 

125 gr de farine de blé complète
50 gr de sucre en poudre
1 c à c d'épices à pain d'épices
1 c à c bombée de bicarbonate de soude
125 gr de lait écrémé

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger farine, sucre, épices, bicarbonate .
Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans un moule à cake .
Enfourner pour 30 à 40 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

pain_d__pices

 **Pour la compotée de cassis

1 échalote finement ciselée
un peu de beurre
1 c à s de sucre
2 c à s de vinaigre de cassis
5 c à s d'eau
50 gr de grains de cassis

Faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter le vinaigre, le sucre , l'eau et les grains de cassis.
Laisser mijoter et réduire à feu très doux.

compot_e_cassis

 Un salé-sucré-acidulé qui me plaît beaucoup !

Bonne journée !

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Commentaires
I
Superbe recette ! Vraiment délicieux. Merci beaucoup.
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T
un pur délice cette association, j'adore !
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C
Tiens, je n'avais jamais pensé à perdre le pain d'épices. Une excellente idée, surtout avec ce fromage fort en caractère ! Tu sais sacrément bien les mettre en valeur, les produits régionaux, belle et bonne recette !
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B
ça m'aurait plu aussi! j'adore le sucré samé;)<br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br /> Brigitte
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S
une recette super originale qui doit etr sublime
Répondre
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