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15 février 2012

Velouté d'endives à la tomme de Cambrai

Une recette pour  le   KKVKVK #43   avec pour thème  le fromage ! Le jeu, dont la fin était prévue pour le 19 février, est prolongé jusqu'au 04 mars, l'organisatrice  Pauline  étant un peu débordée pour cause de dépôt de mémoire et là, nous le comprenons bien, c'est du sérieux! on ne rigole pas !!! Cela nous laisse d'autant plus de temps pour participer, alors à vos fromages !

Mon neveu de passage en Ardèche m'a apporté des endives ( de pleine terre ) de  ch' Nord ! Plus exactement de la région de Cambrai (ma ville natale!) où l'on fabrique également une délicieuse  tomme  affinée à la bière (j'en avais ramené de mon passage à Cambrai en décembre et je l'avais congelée sans problème ).
J'ai associé les deux et bien que le temps se soit  un peu radouci ce velouté d'endives  a été  le bienvenu !

Il faut :

500 gr d'endives (poids net)
20 gr de beurre
1 échalote
1 gousse d'ail
2 c à c de sucre en poudre
10 cl de bière
25 cl d'eau
1/2 cube de bouillon de légumes (bio)
60 gr de tomme de Cambrai
de la crème liquide
sel-poivre

Dans une marmite faire fondre le beurre, ajouter l'échalote et la gousse d'ail émincées et laisser étuver quelques minutes.
Ajouter les endives coupées en tronçons et le sucre. Mélanger pour bien les imprégner de beurre.
Verser la bière , mélanger et laisser mijoter 10 mn .
Verser l'eau et émietter le bouillon cube.
Laisser de nouveau mijoter 15 mn, les endives doivent être bien tendres.
Stopper le feu,  ajouter le fromage coupé en lamelles pour qu' il fonde bien, et 2 c à s de crème.
Mixer finement.

Au moment de servir rajouter un peu de crème dans l'assiette en tournant, et 1 ou 2 tours de poivre .


velout__d_endives

Hummm! C 'est bon de retrouver ses racines !

Bonne journée !

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Commentaires
P
Bonjour !<br /> <br /> J'ai lancé le KKVKVK 44 sur les thèmes "Salade" et Volaille". N'hésite pas à aller y jeter un oeil et à participer si tu es inspirée!<br /> <br /> Bonne journée :)<br /> <br /> Pauline
Répondre
C
C'est sûr que les endives de pleine terre, ça ne court pas les rues, ma pauvre. Je suis ravie pour toi que tu aies ainsi pu retrouver avec gourmandises les saveurs fromagères de ton enfance.
Répondre
H
Hummm ça m'a l'air trop bon ! <br /> <br /> Par contre je n'ai pas reçu ton mail de participation, tu pourrais me l'envoyer ? C'est surtout pour avoir ta photo avec la bonne définition :) voici l'adresse : pauline.happyfood@gmail.com<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Et le mémoire est bientôt terminééé (en mm temps y'a plus le choix là ahah), pile poil pour poster toutes vos recettes :)
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M
Les endives de terre je connais, enfin j'ai connu,<br /> <br /> car impossible d'en trouver dans le commerce. Tu es une privilégiée.<br /> <br /> Quant à la "tomme de Cambrai" j'essaierai de la découvrir lors de mon prochain passage ce printemps à Cambrai.
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I
Excellentissime ! mais dis moi quelle bière as tu utilisée ? Blanche de Cambrai ? Blonde de garde ?
Répondre
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