Velouté d'endives à la tomme de Cambrai
Une recette pour le KKVKVK #43 avec pour thème le fromage ! Le jeu, dont la fin était prévue pour le 19 février, est prolongé jusqu'au 04 mars, l'organisatrice Pauline étant un peu débordée pour cause de dépôt de mémoire et là, nous le comprenons bien, c'est du sérieux! on ne rigole pas !!! Cela nous laisse d'autant plus de temps pour participer, alors à vos fromages !
Mon neveu de passage en Ardèche m'a apporté des endives ( de pleine terre ) de ch' Nord ! Plus exactement de la région de Cambrai (ma ville natale!) où l'on fabrique également une délicieuse tomme affinée à la bière (j'en avais ramené de mon passage à Cambrai en décembre et je l'avais congelée sans problème ).
J'ai associé les deux et bien que le temps se soit un peu radouci ce velouté d'endives a été le bienvenu !
Il faut :
500 gr d'endives (poids net)
20 gr de beurre
1 échalote
1 gousse d'ail
2 c à c de sucre en poudre
10 cl de bière
25 cl d'eau
1/2 cube de bouillon de légumes (bio)
60 gr de tomme de Cambrai
de la crème liquide
sel-poivre
Dans une marmite faire fondre le beurre, ajouter l'échalote et la gousse d'ail émincées et laisser étuver quelques minutes.
Ajouter les endives coupées en tronçons et le sucre. Mélanger pour bien les imprégner de beurre.
Verser la bière , mélanger et laisser mijoter 10 mn .
Verser l'eau et émietter le bouillon cube.
Laisser de nouveau mijoter 15 mn, les endives doivent être bien tendres.
Stopper le feu, ajouter le fromage coupé en lamelles pour qu' il fonde bien, et 2 c à s de crème.
Mixer finement.
Au moment de servir rajouter un peu de crème dans l'assiette en tournant, et 1 ou 2 tours de poivre .
Hummm! C 'est bon de retrouver ses racines !
Bonne journée !