Riz au vin rouge épicé
Chic ! il reste un peu de vin !
C'est grâce au kkvkvk que cette recette voit le jour !
J'aime ce petit jeu autant que celui du Muffin Monday !
Pour la 46 ème édition c'est Sybiline du blog " Du miel et de la Guimauve " qui a choisi un thème très intéressant : utiliser un reste de vin ou d' alcool ( qui encombre le placard ) dont on ne sait que faire !
Et bien, ce reste de vin, j'en ai fait un dessert délicieux !
Il faut : pour 2 personnes
un reste de vin rouge ( 15 cl )
50 gr de riz ( rond ou à risotto )
des épices : cannelle, muscade, gingembre, coriandre, baies roses ( ou autres ... )
40 gr de sucre
3 c à s de crème liquide
De la glace à la vanille
Préparation :
Porter le vin à ébullition avec tous les épices.
Laisser infuser 10 mn puis filtrer.
Rincer le riz plusieurs fois à l'eau fraîche puis le plonger 2 mn dans de l'eau bouillante. Egoutter.
Mettre le riz dans une casserole, verser un peu de vin épicé et laisser cuire à petit feu.
Quand le liquide est absorbé ajouter encore un peu de vin : procéder comme pour la cuisson d'un risotto.
Ajouter le sucre en fin de cuisson puis la crème .
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ( ici aux amandes caramélisées).
Facile, rapide, peu onéreux et surtout je le répète ... délicieux !
Bonne journée !