Chic ! il reste un peu de vin !

C'est grâce au  kkvkvk  que cette recette voit le jour !
J'aime ce petit jeu autant que celui du Muffin Monday !

Pour la 46 ème édition c'est Sybiline du blog " Du miel et de la Guimauve " qui a choisi un  thème très intéressant : utiliser un reste de vin ou d' alcool ( qui encombre le placard )  dont on ne sait que faire !

Et bien, ce reste de vin, j'en ai fait un dessert délicieux !

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Il faut : pour 2 personnes

un reste de vin rouge ( 15 cl )
50 gr de riz ( rond ou à risotto ) 
des épices : cannelle, muscade, gingembre, coriandre, baies roses ( ou autres ... )
40 gr de sucre
3 c à s de crème liquide
De la glace à la vanille

Préparation :

Porter le vin à ébullition avec tous les épices.
Laisser infuser 10 mn puis filtrer.
Rincer le riz plusieurs fois à l'eau fraîche puis le plonger 2 mn dans de l'eau bouillante. Egoutter.

Mettre le riz dans une casserole, verser un peu de vin épicé et laisser cuire à petit feu.
Quand le liquide est absorbé ajouter encore un peu de vin : procéder comme pour la cuisson d'un risotto.
Ajouter le sucre en fin de cuisson puis la crème .

Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ( ici aux amandes caramélisées).

Facile, rapide, peu onéreux et surtout je le répète ... délicieux !

Bonne journée !