Un Produit, Deux Blogueuses : " La tartine de foie gras de mes rêves "
C'était le thème d'un concours organisé par les professionnels du foie gras ( CIFOG ) en partenariat avec la fédération française de cuisine amateurs ( FFCA ).
Voir le blog du foie gras ici et les modalités de participation ici .
J'adore le foie gras et je ne manque jamais de faire mes terrines en fin d'année pour le plus grand plaisir de ma famille !
J'ai donc foncé tête baissée ( Irisa aussi ! ) et envoyé ma tartine en temps voulu, ..... pour me désister 2 jours plus tard !
Ben oui ! en cas de recette sélectionnée ( j'y croyais ! ) il m'aurait été difficile de " monter " à Paris défendre ma tartine aujourd'hui même !
Mais cela n'est pas grave, l'essentiel est que je me suis encore une fois bien amusée et ..... régalée !
J'ai choisi de faire une faluche d'automne avec butternut,noisettes, coulis d'agrumes .....
Il faut : pour 3 personnes
3 faluches ( maison de préférence ! )
2 tranches de butternut de 1 cm d'épaisseur
1 orange
1 citron
1/2 pamplemousse
25 gr de sucre
1 sachet de 2 gr d'agar-agar
80 gr de noisettes mondées et concassées
80 gr de farine
1 c à s de sucre en poudre
50 gr de beurre
huile de noisettes
poivre long fraîchement moulu
sel
poudre de cacao amer
mesclun
physallis
Préparation :
Confire les tranches de butternut
Préchauffer le four à 130°.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les tranches d'huile de noisettes sur les 2 faces.
Les déposer sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Enfourner pour + ou - 45 mn . Réserver.
Le coulis d'agrumes
Presser l'orange, le citron et le pamplemousse et ne garder que 25 cl de jus dans une casserole.
Délayer l'agar-agar avec un peu de jus et le verser dans la casserole. Ajouter le sucre .
Porter à ébullition pendant 2 mn. Réserver .
Le crumble
Mélanger la farine, le sucre, les noisettes.
Ajouter le beurre en morceaux et travailler l'ensemble du bout des doigts.
Réserver au froid.
Montage de la faluche :
Préchauffer le four à 180°.
Couper les faluches en 2 et enduire chaque moitié, côté mie, d’ huile de noisettes.
Sur une moitié déposer une tranche de butternut, poivrer et ajouter quelques grains de fleur de sel.
Parsemer de crumble émietté .
Mettre les 2 moitiés au four position grill .
Retirer du four quand le crumble est doré.
Poser la faluche garnie sur l’assiette.
Disposer sur le dessus le foie gras.
Rabattre l’autre moitié de faluche.
Ajouter le coulis d’agrumes et finir avec le physallis, quelques brins de mesclun, et un peu de cacao amer .
J'en ferais bien mon ordinaire de cette faluche !
Et maintenant, vite ! un petit détour dans la cuisine d ' Irisa !
Bonne journée !