Gâteau de pommes aux amandes
Des pommes pour le KKVKVK # 55 ! C 'est le choix de Sandy du blog "Cuisine et Cigares" !
Pour moi ce sera ce gâteau que je fais souvent et qui plaît à tout le monde !
C'est une recette de classeur comme dirait Choupette du blog "Péché de gourmandise" !
Il faut :
400 gr de pommes pelées et râpées grossièrement
100 gr de poudre d'amandes
120 gr de beurre mou
3 oeufs
30 gr de maïzena
100 gr de sucre (j'en ai mis moins : 70 gr)
sel
Pour la garniture
75 gr de farine
75 gr de sucre
25 gr de beurre (j'en ai mis plus : 40gr)
Préparation :
Fouetter le beurre et le sucre dans une terrine.
Ajouter les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et la maïzena.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter les pommes râpées en soulevant le mélange.
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la garniture en mélangeant farine, sucre et beurre pour obtenir une semoule grossière (comme un crumble).
Beurrer un moule à manqué anti-adhésif de 22 cm.
Verser la pâte et parsemer la garniture.
Enfourner et faire cuire 1 h environ. Surveiller la cuisson et baisser le four si nécéssaire.
A la sortie du four laisser tiédir 5 mn avant de démouler.
Mon gâteau devrait être plus épais mais j'ai utilisé un moule de 26 cm au lieu de 22 .
Du moelleux, du croquant, peu onéreux, facile à faire et délicieux !
Je crois que l'on va découvrir beaucoup de recettes sur la pomme mais vous avez jusqu'au 30 Avril pour participer ! Ajoutez donc votre pomme au compteur !
Bonne journée !