750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
26 novembre 2015

Poêlée de pieds de mouton sur galettes de pommes de terre aux châtaignes

Avec  Irisa  nous avons décidé de partir en randonnée 1 fois par semaine, le mardi, toute la journée comme nous le faisons lors de nos escapades loin de la maison. Par tous les temps ! Enfin,  presque !

Et c'est au cours d'une balade que j'ai ramassé ces  pieds de mouton.

galette_p_de_t_ch_taigne_pied_de_mouton

Il faut :

150 gr de pieds de mouton nettoyés
1 pomme de terre moyenne
8 à 12 châtaignes (selon la grosseur) au naturel
ciboulette hachée
persil ciselé
1 petite échalote ciselée
1 gousse d'ail pressée
1 oeuf battu
chapelure
sel-poivre-sucre
2 c à s de crème fraîche
2 c à s de vin blanc
huile d'olive

Préparation :

Cuire la pomme de terre coupée en morceaux à la vapeur et l'écraser à la fourchette.
Ajouter les châtaignes grossièrement concassées, et une partie de la ciboulette et du persil.
Saler-poivrer et bien mélanger le tout.
Former des galettes à la main, les passer dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
Verser de l'huile d'olive dans une poêle et dorer les galettes des 2 côtés. Réserver au chaud.

Mettre les champignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour qu'ils rendent toute leur eau.
Quand il n'y a plus d'eau, saupoudrer d'une ou deux pincées de sucre, ajouter le vin blanc, l'échalote et l'ail , laisser réduire.
Ajouter la crème, la ciboulette et le persil, saler et poivrer.

Déposer les champignons sur une galette et servir aussitôt !

galette_p_de_t_ch_taignes_pied_de_mouton_2


C'est bon !

Pour les châtaignes , j'ai utilisé " la pourette d'Ardèche " variété ancienne donnant des petits fruits. J'en ai mis 12 dans ma recette.
Et pour la chapelure , elle est faite maison en pulvérisant du pain très sec.

Un mot sur notre rando du 10-11-2015
Notre région nous offre une multitude de randonnées répertoriées dans un topo-guide édité par la communauté de communes des gorges de l'Ardèche.
Notre 1ère sortie est la n° 11, Sampzon, autour du rocher.

                  

                                                                                                                       Rocher de Sampzon                       

Explications géologiques en copié-collé

[[Le rocher de Sampzon culmine à 449 mètres d'altitude. Ce remarquable belvédère offre des vues imprenables sur tout le bassin de Vallon Pont d'Arc et des Cévennes Ardéchoises.Vous pourrez y accéder facilement. Un parking est situé aux pieds du Rocher. Il existe également une boucle pour randonner autour du rocher.
Que vient faire là ce "mausolée" qui surgit au milieu d'un paysage vallonné, d'une garrigue et de plaines fertiles ?

C'était il y a 115 millions d'années. Toute cette région baignait sous une mer chaude, peu profonde. Des dépôts coralliens sédimentèrent  et formèrent un récif de calcaire dur appelé URGONIEN.
Quelques millions d'années plus tard, la mer se retira et l'érosion commença.
Enfin il y a 50 millions d'années l'émergence des Alpes souleva et fractura ce plateau.
L'érosion et des cassures ne laissèrent plus apparaître que ce rocher de calcaire dur posé sur un socle marno-calcaire plus tendre.L'aiguille qui se trouve au fond d'un cirque, est un autre aspect de ce phénomène géologique.]]

Après l'assaut de ce rocher, nous sommes rentrées un peu fatiguées mais enchantées ! Sauf que j'avais oublié mon appareil photos ! Il a fallu attendre d'être à la maison pour photographier ma récolte de champignons.

galette_p_de_t_ch_t__pied_de_mouton_3

Et aussi ces jolies mini pommes ramassées en chemin !

mini_pommes

Bonne journée !

Publicité
Commentaires
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité