Darnes de merlu poêlées, aïoli de fèves au piment d' Espelette, macédoine de légumes
C'est un poisson que j'aime faire la plupart du temps au court bouillon, j'aime sa couleur bien blanche.
Et ça me rappelle mon enfance ! Ma mère nous faisait souvent , non pas du merlu, mais du cabillaud ou lieu noir au court bouillon !
Ici je l'ai poêlé et pour changer de la sempiternelle mayonnaise j'ai imaginé cet aïoli de fèves au piment d' Espelette ..... je n'ai pas été déçue !
Je n'ai pas été la seule à aimer puique je viens de remporter le concours 2014 organisé par le Syndicat des producteurs de piment d' Espelette AOP avec cette recette !
Je vous laisse imaginer ma joie !
Ce concours était cette année parrainé par Serge Caumont chef de l'hôtel restaurant Le Chêne à Itxassou.
La thématique choisie pour cette 5ème édition du concours était " Poisson d'eau douce ou poisson des mers " et piment d'Espelette bien sûr !
Il faut : pour 4 personnes
4 darnes de merlu coupées côté queue pour une bonne tenue
0,800 à 1kg de fèves
20 gr d'ail
1 branche de sarriette
20 gr de gousses d'ail
pommes de terre
cocos plats
carottes ..... ou autres légumes
Huile d'olive
sel de Guérande
piment d'Espelette
vinaigre de Xérès
farine
Préparation :
Ecosser les fèves, les cuire à l'eau bouillante additionnée de bicarbonate, les passer sous l'eau froide et les dérober.
Peler les gousses d'ail et les émincer.
Faire suer l' ail dans 2 c à s d'huile d'olive, ajouter 150 gr fèves (réserver le reste) et la branche de sarriette.
Saler au sel de guérande et laisser fondre quelques minutes en ajoutant un filet d'eau pour éviter toute coloration.
Mettre le tout dans une jatte et ecraser au pilon le plus finement possible.
Monter l'aïoli en ajoutant progressivement de l' huile d'olive jusqu'à obtention d'une pommade .
Ajouter 1 c à s de vinaigre de Xérès et une bonne cuillerée à café de piment d 'Espelette.
Réserver au frais.
Cuire les autres légumes à l'anglaise, les tailler en cubes, les mélanger, ajouter un trait d'huile d'olive, un peu de sel et quelques pincées de piment d'Espelette.
Eponger les darnes de merlu sur du papier absorbant et les fariner des 2 côtés.
Les saisir à la poêle dans un peu d' huile d'olive quelques minutes sur chaque face (temps variable en fonction de l'épaisseur des darnes). Saler et saupoudrer de piment d' Espelette .
L'assiette :
Déposer la macédoine dans l'assiette à l'aide d'un cercle .
Ajouter la darne et quelques fèves entières .
Accompagner de l'aöli de fèves au piment d' Espelette .
C'est simple ..... c'est bon !
J'ai déjà participé à 2 éditions de ce concours :
En 2013 avec ce Velouté d'abricots au lait d'amandes au piment d'Espelette , brousse vanillée et croustillant thym-citron.
En 2012 avec cette Terrine de poulet au piment d ' Espelette et sa poêlée de cerises avec laquelle je m'étais classée 3ème.
Autre bonne nouvelle : Irisa s'est également distinguée en remportant la 3ème place Avec ses " Filets de rougets au piment d' Espelette et chermoula à la pulpe de figues fraîches ".
Bonne journée !
Quelques heures plus tard :
Irisa me rappelle que je n'ai pas parlé de mon lot ! Il s'agit d'un repas gastronomique pour 2 personnes, boissons comprises, plus 1 nuit en hôtel avec petits déjeuners ! Au Pays Basque bien entendu !
Les 2ème et 3ème lauréates gagneront un colis gourmand du Pays Basque !
Quel régal !