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Les Horizons d'Ewa
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Les Horizons d'Ewa
Commentaires
8 décembre 2014

Darnes de merlu poêlées, aïoli de fèves au piment d' Espelette, macédoine de légumes

C'est un poisson que j'aime faire la plupart du temps au court bouillon, j'aime sa couleur bien blanche.
Et ça me rappelle mon enfance ! Ma mère nous faisait souvent , non pas du merlu, mais du cabillaud ou lieu noir au court bouillon !

Ici je l'ai poêlé et pour changer de la sempiternelle mayonnaise j'ai imaginé cet aïoli de fèves au piment d' Espelette ..... je n'ai pas été déçue !

Je n'ai pas été la seule à aimer puique je viens de remporter le   concours 2014 organisé par le Syndicat des producteurs de piment d' Espelette AOP  avec cette recette !

Je vous laisse imaginer ma joie !

 

merlu_a_oli_f_ves_espelette___aout__2014


Ce concours était cette année parrainé par   Serge Caumont chef de l'hôtel restaurant  Le Chêne à Itxassou.

La thématique choisie pour cette 5ème édition du concours était  " Poisson d'eau douce ou  poisson des mers " et piment d'Espelette bien sûr !

Il faut : pour 4 personnes

4 darnes de merlu coupées côté queue pour une bonne tenue

0,800 à 1kg de fèves
20 gr d'ail
1 branche de sarriette
20 gr de gousses d'ail

pommes de terre
cocos plats
carottes ..... ou autres légumes

Huile d'olive
sel de Guérande
piment d'Espelette
vinaigre de Xérès
farine

Préparation :

Ecosser les fèves, les cuire à l'eau  bouillante additionnée de bicarbonate, les passer sous l'eau froide et les dérober.
Peler les gousses d'ail et les émincer.
Faire suer  l' ail dans 2 c à s d'huile d'olive, ajouter 150 gr  fèves (réserver le reste)  et la branche de sarriette.
Saler au sel de guérande et laisser fondre quelques minutes en ajoutant un filet d'eau pour éviter toute coloration.
Mettre le tout dans une jatte et ecraser au pilon le plus finement possible.
Monter l'aïoli en ajoutant progressivement de l' huile d'olive jusqu'à obtention d'une pommade .
Ajouter 1 c à s  de vinaigre de Xérès et une bonne cuillerée à café de piment d 'Espelette.
Réserver au frais.

Cuire les autres légumes à l'anglaise, les tailler en cubes, les mélanger, ajouter un trait d'huile d'olive, un peu de sel et quelques pincées de piment d'Espelette.

Eponger les darnes de merlu sur du papier absorbant et les fariner des 2 côtés.
Les saisir à la poêle dans un peu d' huile d'olive quelques minutes sur chaque face (temps variable en fonction de l'épaisseur des darnes). Saler et saupoudrer de piment d' Espelette .

L'assiette :

Déposer la macédoine dans l'assiette à l'aide d'un cercle .
Ajouter la darne et quelques fèves entières .
Accompagner de l'aöli de fèves au piment d' Espelette .

a_oli_de_f_ves_espelette__aout_2014

C'est simple ..... c'est bon !

J'ai déjà  participé à 2 éditions  de ce concours :

En 2013  avec ce   Velouté d'abricots au lait d'amandes au piment d'Espelette , brousse vanillée et croustillant thym-citron.

En 2012 avec cette  Terrine de poulet au piment d ' Espelette et sa poêlée de cerises avec laquelle je m'étais classée 3ème.

Autre bonne nouvelle :  Irisa  s'est également distinguée en remportant la 3ème place  Avec ses " Filets de rougets au piment d' Espelette et chermoula à la pulpe de figues fraîches ".

Bonne journée !

Quelques heures plus tard :

Irisa me rappelle que je n'ai pas parlé de mon lot ! Il s'agit d'un repas gastronomique pour 2 personnes, boissons comprises, plus 1 nuit en hôtel avec petits déjeuners ! Au Pays Basque bien entendu !
Les 2ème et 3ème lauréates gagneront un colis gourmand du Pays Basque !

Quel régal !

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Commentaires
B
Toutes mes félicitations!<br /> <br /> Cette recette le mérite; elle me semble délicieuse. je me serais sûrement régalée!<br /> <br /> Bravo Ewa. je suppose que tu vas partager ton superbe gain avec Irisa;)<br /> <br /> Bon réveillon et bonne année
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M
Il y a tant à voir au Pays basque, entre mer et montagne; je suis certaine que vous allez adorer! Bravo;;;
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C
Bravo .......toutes les félicitations ! Un prix bien mérité vu l'originalité de la recette. Je la note d'ailleurs avec ......gourmandise !!<br /> <br /> Les deux sœurs "vagabondes" vont se régaler les yeux et les papilles dans ce superbe pays. Je le connais un peu et j'espère bien y retourner un jour.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
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L
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> <br /> <br /> MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> <br /> <br /> En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.<br /> <br /> <br /> <br /> Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !<br /> <br /> <br /> <br /> Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information. <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Lamia Maimouni <br /> <br /> Site Manager myTaste France <br /> <br /> about.mytaste.com
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T
Félicitations Ewa ! Sais-tu dans quel hôtel tu descends ?
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