Tarte aux haricots rouges et poivrons
Irisa m'a rappelé qu'aujourd'hui c'est la journée mondiale des légumineuses
"Les légumineuses, souvent appelées « légumes secs », désignent des plantes dont les fruits comestibles sont contenus dans des gousses"
Une occasion de faire le point sur leur importance dans l'alimentation
Du coup j'ai concocté une petite tarte "santé"
Pour 1 tarte de 21 cm de diamètre
la pâte
140 gr de farine t55
50 gr d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de cumin
un peu d'eau
Mixer les ingrédients en ajustant l'eau pour obtenir une pâte malléable
Réserver au frais
Pour le fond de la tarte
300 gr de haricots rouges (en boîte) rincés et égouttés
2 cuillères de yaourt grec
1 oeuf
2 pincées de cumin
un peu de persil plat
sel-poivre
Mixer les haricots
Ajouter tous les autres ingrédients et mixer de nouveau pour obtenir une purée
Pour le dessus de la tarte
1 poivron rouge
ail ciselé
sel-poivre
chorizo coupé en rondelles et rapidement poêlé
olives (noires de Nyons)
huile d'olive
Peler le poivron, le couper en lanières et le faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
Ajouter l'ail, saler et poivrer
Le montage de la tarte
Préchauffer le four à 180°
Foncer la pâte dans la tourtière
Etaler dessus la purée de haricots
Enfourner pour 20/25 mn
Sortir la tarte et la couvrir des lanières de poivrons
Déposer le chorizo et quelques olives
Remettre au four pour finir la cuisson
Cette tarte s'est laissée manger ! Enfin ..... par moi ! Monsieur a un peu tiqué !
Ah ! Les goûts et les couleurs !
Bonne journée !