Tartelettes au cassis
J'ai trouvé des cassis chez " Le Village des Producteurs " et j'ai sauté dessus !
D'un seul coup je retombe en enfance et pense beaucoup à Mariette et son mari Fernand qui cultivaient leur jardin avec amour
Et dans ce jardin il y avait des cassissiers !
Mariette en faisait un sirop et régalait ses petits voisins en l'occurence moi et mes frère et soeurs
Jamais je n'ai retrouvé ailleurs ce goût gravé dans ma mémoire
C'est avec émotion que j'ai entrepris de faire juste 2 tartelettes
La barquette de cassis n'était pas très grosse (j'ai oublié le poids !) et je voulais qu'il y ait une bonne couche de compote de cassis pour bien en sentir le goût
Pour 2 tartelettes de 10 cm de diamètre
100 g de pâte sablée
cassis
sucre roux
Laver et égoutter les cassis
Les passer au moulin à légumes grille fine
Récupérer la pulpe
Ajouter un peu de sucre à votre goût si besoin
Réserver
Préchauffer le four à 180°
Foncer les moules de pâte sablée
Couvrir d'un morceau de papier sulfurisé et déposer dessus des billes en céramique ou des haricots
Enfourner pour 15 mn en surveillant la cuisson
Laisser refroidir
Garnir les fonds de tartes avec la purée de cassis
Réserver au frais
Au moment de la dégustation ajouter une lichette de crème battue si le coeur vous en dit
Quant à moi j'ai fermé les yeux et j'ai délicieusement remonté le temps
Cette recette est pour le défi du mois d'août de " Recettes de " animé par Stéphane et son équipe de blogueuses
Bonne journée !