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Commentaires
3 mars 2023

Romanesco à la fontina et crumble aux pignons

Vanessa du blog " La Popote de petit bohnium " est la marraine du jeu " Autour d'un ingrédient #95 "

Son choix s'est porté sur le chou, ingrédient bien de saison. Il y a de quoi faire !

Je vous emmène en Italie  avec romanesco,  fontina,  pignons, pour vous régaler de ce plat facile à préparer 

 

romanesco fontina (2)

 

Qu'est-ce que la fontina ? Copié/collé

" La Fontina est un fromage à pâte pressée non cuite fabriqué avec du lait de vache. Les bovidés en question appartiennent à la race valdôtaine qui broute l’herbe au pied du Mont Blanc. Cette espèce a pour particularité de produire du lait en faible quantité, mais plutôt dense. Pour en revenir au fromage, il est produit en Italie dans la Vallée d’Aoste.

Elle ressemble à une petite meule cylindrique plate avec des talons concaves et à surface plane. La Fontina fait entre 7 à 10 cm d’épaisseur et d’un diamètre de 40 à 45 cm pour un poids compris entre 10 et 12 kg. Ce fromage a une croûte fine de couleur marron clair. Sa pâte jaune est mi-cuite et fondante. Une différence d’intensité dans la couleur s’observe en hiver et en été. Lorsqu’on consomme la Fontina, elle révèle une saveur douce et un arôme s’intensifie avec l’affinage.

En 1996, la Fontina obtient l’AOP."

fontina

Pour 2 personnes

1 chou romanesco
30 cl de sauce béchamel
50 g de fontina en dés (ou plus !)
60 g de farine
50 g de beurre à t° ambiante
20 g de chapelure
25 g de pignons
sel-poivre

Cuire le chou romanesco à la vapeur et le déposer dans un plat allant au four
Chauffer la sauce béchamel, ajouter le fromage fontina et laisser fondre à feu doux
Saler et poivrer
Verser la sauce sur le chou

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier mélanger du bout des doigts la farine, la chapelure et le beurre pour obtenir une consistance de gros sable
Ajouter les pignons et retravailler le mélange

Parsemer le chou de ce crumble et enfourner jusqu'à ce que le dessus soit doré 

romanesco fontina

 

Ce jeu a été créé par  Samar du blog  Mes inspirations culinaires et  Soulef  du blog  Amour de cuisine

autour d'un ingrédient

La liste des participants

Le choix est vaste !

Bonne journée !

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Commentaires
M
Rohhh! qu'il est appétissant ce crumble salé ! Bisous Ewa
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M
Merci pour la découverte de ce fromage ! Tu nous proposes un plat bien gourmand et original. <br /> <br /> Bonne soirée, bises.
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J
une superbe recette bien appétissante!<br /> <br /> bonne fin de dimanche
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K
J'adore le crumble salé, et ta version me tente beaucoup ! Bisous
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A
Une découverte également de ce fromage ! <br /> <br /> Si l'envie te dit je suis la prochaine marraine de ce challenge, tu peux venir t'inscrire ici: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/03/recette-autour-d-un-ingredient-96.html<br /> <br /> Bisous bon week end
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