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23 novembre 2023

Clafoutis d'endives façon ch'ti

On a quelquefois des idées qui nous passent comme ça par la tête, celle-ci en fait partie !
J'ai ici réuni des produits  issus de la région du Nord

clafoutis endives (3)-001

Pour 2 personnes

2 ou 3 endives nettoyées et coupées en petits dés
1 ou 2 gousses d'ail fumé d' Arleux émincées
2 pincées de sucre vergeoise blonde
beurre
sel-poivre

60 g de Maroilles au lait cru (cadeau de Wige, la belle fille d'Irisa) coupé en tranches

50 g de lait entier 
50 g de bière blonde ch'ti 
50 g de farine t45
1 oeuf
sel-poivre

clafoutis endives

Cuisson des endives
Mettre les endives et l'ail dans une poêle avec un bon morceau de beurre
Laisser cuire pour qu'elles soient tendres
En fin de cuisson ajouter la vergeoise, bien mélanger et laisser confire légèrement
Saler légèrement et poivrer
Réserver

L'appareil à clafoutis
Dans un saladier verser le lait et la bière
Ajouter l'oeuf et battre
Ajouter la farine progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux
Saler légèrement et poivrer

Montage
Préchauffer le four à 180°
Etaler les endives dans le fond du plat de votre choix (individuels pour moi)
Déposer le Maroilles par dessus
Verser le liquide sur l'ensemble
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le clafoutis soit doré

clafoutis endives (2)

clafoutis endives (4)

clafoutis endives (5)

Humm ! Ca goûte bon le Nord !

Bonne journée !

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Commentaires
I
Des petits gratins bien de notre terroir, 100% tout bon !
Répondre
M
Voilà une façon bien originale et gourmande de cuisiner l'endive ! Je note car on adore le maroilles à la maison. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Il a l’air absolument délicieux ce petit clafoutis ! Bon week-end
Répondre
T
une belle façon de cuisiner les endives<br /> <br /> bonne journée
Répondre
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