Blinis à la farine de millet
2023 " En plein dans le mil "
Récap des recettes ici
Ma dernière recette de l'année sera pour ce grand défi que j'avais mis en place en début d'année
Pour 6 à 7 blinis de 10 cm de diamètre
30 g de farine de millet
30 g de farine de blé
1/2 c à c de levure chimique
1 c à c de cassonnade
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
5 cl de lait
1 blanc d'oeuf battu en neige
1 c à s d'huile
Dans un saladier mélanger les farines, la levure, le sucre, le sel
Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile et le lait peu à peu en mélangeant bien
Incorporer le blanc d'oeuf en neige en soulevant la pâte
Ces blinis feront partie de mon réveillon ce soir, accompagnés d'écrasés de carottes, butternut et de fondues de poireaux et d"endives
Les agapes de Noël ont laissé quelques traces sur nos estomacs délicats , aussi nous resterons tranquillement à la maison !
Pourquoi ce défi 2023 ?
Petit rappel en copié-collé voir la suite
L’Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2023 Année internationale du mil. Le mil peut pousser sur des terrains arides et survivre à des changements climatiques.
Il constitue ainsi une solution idéale pour les pays qui doivent renforcer leur autosuffisance.
Dans les zones arides, le mil est très souvent la seule culture qui puisse être récoltée pendant la saison sèche et il occupe une place essentielle dans le panier alimentaire des ménages de ces régions.
Le mil peut contribuer à pallier les pénuries alimentaires dans des périodes difficiles. Ainsi, il peut participer à la sécurité alimentaire et à la nutrition des populations vulnérables.
Le mil peut pousser sur des sols très pauvres aussi bien que sur des sols fertiles. Mais aussi, dans des conditions de forte aridité, et n’épuise pas les nutriments du sol.
Il fournit un couvert végétal dans les zones arides et, ainsi, il réduit la dégradation des sols, favorise la biodiversité et contribue à la restauration durable des sols.
Le mil contribue grandement à la production d’aliments nutritifs dans des conditions climatiques défavorables. En accroissant durablement sa production et sa consommation le mil peut donc jouer un rôle essentiel pour atteindre la sécurité alimentaire mondiale.
Je vous invitais donc à nous proposer des recettes à base de mil tout au long de l'année 2023 !
J'aurais aimé " récolter " plus de recettes mais le sujet n'a pas soulevé les foules !
Je le regrette et suis un peu déçue mais ... ainsi va la vie !
Plusieurs chefs ont relevé le défi voir ici
Un livre de recettes gratuit à télécharger est à votre disposition
Les recettes présentées dans ce livre ont été rassemblées dans le cadre du Défi mondial des chefs, incitant les chefs professionnels et les cuisiniers amateurs à explorer la cuisine à base de mil et à partager des images et des vidéos de leurs créations culinaires à base de cet ingrédient.
https://www.fao.org/documents/card/fr/c/cc8019fr
Je remercie infiniment pour leur participation
Carole et l'école " Les Ecrivains " de Bamako ( Mali ) ainsi que les cuisinières de la cantine de l'école
C'est Carole (ma soeur) qui m'avait informée de cette action de l' ONU et la FAO et qui m'avait donné l'idée de ce défi culinaire
Irisa (ma soeur aussi !) du blog " Cuisine et Couleurs "
Yolaine (ma fille cadette)
Christelle du blog " La Cuisine de Poupoule "
Océane du blog " Bio is biotiful "
Christine du blog " Pause-nature "
Ewa (c'est moi !) du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Marina directrice de l'école " Les Ecrivains " à Bamako
Pour 8 participants il y a eu 39 recettes et un beau travail (le n° 18 du récap) réalisé par les élèves de l'école " Les Ecrivains "!
C'est quand même pas mal !
Pour ma part j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir le mil, le fonio, le sorgho ... ces céréales que je ne connaissais pas et je continuerai à les utiliser au fil de mes envies
J'ajouterai les nouvelles recettes au récapitulatif
Si le coeur vous en dit ... il n'est jamais trop tard
Quel sera le défi de l'année 2024 ? Mystère !
En attendant
Je vous souhaite une heureuse et délicieuse année 2024
Une bonne santé bien sûr en n'oubliant pas qu'elle passe par l'assiette !