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Les Horizons d'Ewa
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Les Horizons d'Ewa
Commentaires
31 décembre 2023

Blinis à la farine de millet

          2023  " En plein dans le mil "

          Récap des recettes  ici

Ma dernière recette de l'année sera pour ce  grand défi  que j'avais mis en place en début d'année 

blinis millet (2)

Pour 6 à 7  blinis de 10 cm de diamètre

30 g de farine de millet
30 g de farine de blé
1/2 c à c de levure chimique
1 c à c de cassonnade
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
5 cl de lait
1 blanc d'oeuf battu en neige
1 c à s d'huile

Dans un saladier mélanger les farines, la levure, le sucre, le sel
Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile et le lait peu à peu en mélangeant bien
Incorporer le blanc d'oeuf en neige en soulevant la pâte

blinis millet

Ces blinis feront partie de mon réveillon ce soir, accompagnés d'écrasés de carottes, butternut et de fondues de poireaux et d"endives
Les agapes de Noël ont laissé quelques traces sur nos estomacs délicats , aussi nous resterons tranquillement à la maison !

Pourquoi ce défi 2023 ?

Petit rappel en copié-collé   voir la suite 

L’Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2023  Année internationale du mil. Le mil peut pousser sur des terrains arides et survivre à des changements climatiques.

Il constitue ainsi une solution idéale pour les pays qui doivent renforcer leur autosuffisance.

Une céréale pour lutter contre la faim (ODD 2)

Dans les zones arides, le mil est très souvent la seule culture qui puisse être récoltée pendant la saison sèche et il occupe une place essentielle dans le panier alimentaire des ménages de ces régions.

Le mil peut contribuer à pallier les pénuries alimentaires dans des périodes difficiles. Ainsi, il peut participer à la sécurité alimentaire et à la nutrition des populations vulnérables.

Le mil peut pousser sur des sols très pauvres aussi bien que sur des sols fertiles. Mais aussi, dans des conditions de forte aridité, et n’épuise pas les nutriments du sol.

Il fournit un couvert végétal dans les zones arides et, ainsi, il réduit la dégradation des sols, favorise la  biodiversité  et contribue à la restauration durable des sols.

Le mil contribue grandement à la production d’aliments nutritifs dans des conditions climatiques défavorables. En accroissant durablement sa production et sa consommation  le mil peut donc jouer un rôle essentiel pour atteindre la sécurité alimentaire mondiale.

Je vous invitais donc à nous proposer des recettes à base de mil tout au long de l'année 2023 !

J'aurais aimé " récolter " plus de recettes mais le sujet n'a pas soulevé les foules ! 
Je le regrette et suis un peu déçue mais ... ainsi va la vie !

Plusieurs chefs ont relevé le défi   voir ici

Un livre de recettes gratuit à télécharger est à votre disposition

Les recettes présentées dans ce livre ont été rassemblées dans le cadre du Défi mondial des chefs, incitant les chefs professionnels et les cuisiniers amateurs à explorer la cuisine à base de mil et à partager des images et des vidéos de leurs créations culinaires à base de cet ingrédient.

https://www.fao.org/documents/card/fr/c/cc8019fr

Je remercie infiniment pour leur participation

Carole et l'école " Les Ecrivains "   de Bamako ( Mali ) ainsi que les cuisinières de la  cantine de l'école 

C'est Carole (ma soeur) qui m'avait informée de cette action de l' ONU et la FAO et qui m'avait donné l'idée de ce défi culinaire

Irisa (ma soeur aussi !)  du blog  " Cuisine et Couleurs "

Yolaine (ma fille cadette)

Christelle  du blog  " La Cuisine de Poupoule "

Océane du blog  " Bio is biotiful "

Christine  du blog  " Pause-nature "

Ewa (c'est moi !) du blog " Les Horizons  d ' Ewa "

Marina directrice de l'école " Les Ecrivains " à Bamako

Pour 8 participants il y a eu 39 recettes et un beau travail (le n° 18 du récap) réalisé par les élèves de l'école " Les Ecrivains "!
C'est quand même pas mal !

Pour ma part j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir le mil, le fonio, le sorgho ... ces céréales que je ne connaissais pas et je continuerai à les utiliser au fil de mes envies
J'ajouterai les nouvelles recettes au récapitulatif 
Si le coeur vous en dit ... il n'est jamais trop tard

Quel sera le défi de l'année 2024 ? Mystère !

En attendant

 Je vous souhaite une heureuse et délicieuse année 2024

 Une bonne santé bien sûr en n'oubliant pas qu'elle passe par l'assiette !

2023 année du mil

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Commentaires
C
Un grand merci pour ton gentil passage sur mon blog abandonné et tes voeux. A mon tour je te souhaite une année pleine de créations et de découvertes aussi originales et savoureuses que tes blinis au goût d'ailleurs. Et surtout, porte-toi bien !
Répondre
L
ils ont l'air bien bons ces blinis<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
M
Des blinis bien sympa pour terminer l'année ! <br /> <br /> Je te souhaite une très belle année 2024. <br /> <br /> À bientôt, bises.
Répondre
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