Biscuits aux Flocons de Petit Epeautre,Crème aux Amandes,Smoothie d'Abricot Bio des Comtes de Provence, de Robert le Bozec
Avec cette petite gourmandise j'ai voulu remercier "Les Comtes de Provence " pour la belle journée que j'ai passée ce Vendredi 16 Septembre.
Tout a commencé par un concours que la société avait organisé autour de la confiture du 16 mai au 6 juin.
Comme j'adore faire des confitures j'avais vite imaginé une recette qui répondait au thème "La confiture à l'heure des tapas".
Vous pouvez retrouver ma recette ici .
Et les modalités du concours ici .
J'ai eu la chance de figurer dans le peloton de tête et de gagner cette belle journée gourmande au coeur des Alpes de Haute Provence .
Au programme:
Visite de la manufacture à Peyruis avec la tenue adéquate !
Visite de la boutique à Forcalquier.
Déjeuner Provençal à Forcalquier avec au passage quelques beautés.
Atelier culinaire autour des confitures et des produits régionnaux à la Bastide de l ' Adrech à Manosque avec le Chef Robert le Bozec.
Au menu: Grand Dessert de Petit Epeautre de Haute Provence:
-Palets de pétales à la crème d'amandes
-Crème aux amandes
-Panna cotta de lait de chèvre
J'ai repris une partie de cette belle démonstration pour réaliser une recette à ma façon.
Il faut :
Pour 8 biscuits
50 gr de flocons de petit epeautre de Haute Provence
15 cl de lait
30 gr de sucre roux
1 oeuf
2 c à s de farine de petit épeautre
Préchauffer le four à 180/200°.
Faire cuire les flocons dans le lait jusqu'à absorption complète du lait.
Ajouter le sucre , l'oeuf battu et la farine.
Tapisser une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé préalablement passé sous l'eau.
Etaler la pâte en choisissant la forme de biscuits désirée.
Enfourner pour 15/20 mn.
Laisser refroidir.
Pour la crème aux amandes à faire de préférence la veille
J'ai repris exactement la recette du Chef Robert le Bozec
50 gr de beurre à t° ambiante
100 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre en poudre
20 gr de farine de petit épeautre
2 oeufs
amandes effilées dorées à sec
Mélanger tous les éléments à l'exception du beurre.
Quand la pâte est homogène incorporer le beurre fondu et battre un moment pour obtenir un aspect mousseux.
Réserver au frais.
Le montage:
Napper l'assiette de smoothie d'abricot des Comtes de Provence. Poser un biscuit dessus.
A l'aide de 2 c à s former une quenelle de crème aux amandes bien froide et la déposer sur le biscuit.
Disposer harmonieusement un autre biscuit sur le dessus.
Parsemer d'amandes effilées dorées .
Délicieux !!!
Une belle journée qui m'a permis de découvrir une région,de rencontrer des gens passionnés par leur métier, par le respect du bien manger. J'ai eu le plaisir de revoir Tiuscha du blog "Saveur Passion" et de faire la connaissance de Catherine du blog "Recettes en Blog".
Irisa était également invitée et nous sommes rentrées à la nuit tombée !
Merci à Nadège,Chantal,Caroline qui nous ont pilotées toute la journée avec beaucoup de gentillesse .