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5 septembre 2011

Coupétade aux figues, Parfait au miel de Bruyère Blanche

Une variante à la vraie coupétade lozérienne qui se fait aux pruneaux et raisins secs.
J'ai de mon côté repris les bases de la recette de  Francis Delmas  parue dans ce livre dédié à la cuisine auvergnate.

recettes_d_Auvergne

recette_de_F_Delmas

Pour le parfait au miel je suis restée fidèle à la recette de  Jérôme Cazanave   .
Souvenez-vous, je l'avais déjà tentée ici .

Avec quelques figues (du jardin d' Irisa) et quelques tranches de pain de mie pour la coupétade, du  miel de bruyère blanche pour le parfait, voici un petit régal !

Il faut :

Pour la coupétade, adapter les quantités en fonction du moule utilisé

du pain rassis 
des oeufs
du sucre
du lait
des figues fraîches
de la cannelle

Préchauffer le four à 150°.
Beurrer un plat allant au four et le tapisser de tranches de pain .
Déposer sur toute la surface les figues coupées en 2.
Recouvrir d'une autre couche de pain.
Battre les oeufs avec le sucre,2 pincées de cannelle et ajouter le lait.
Verser le mélange sur la préparation pain/figues.
Enfourner pour 40 mn.
Réserver au réfrigérateur.

coup_tade_figues

Pour le parfait au miel 

80 gr de sucre
20 gr de glucose (en pharmacie)
25 gr de miel ( ici miel de bruyère blanche)
2 c à s d'eau
1 blanc d'oeuf
200 gr de crème liquide très froide
1 pincée de cannelle
amandes effilées

Mélanger le sucre,le glucose et le miel avec les 2 c à s d'eau et laisser cuire quelques minutes.
Verser le sucre cuit progressivement sur le blanc d'oeuf additionné d'une pincée de cannelle en fouettant jusqu'à complet refroidissement.
Monter la crème fraîche et l'incorporer au mélange précédent.
Verser dans des cercles et mettre au congélateur 6 heures au minimun.
Faire dorer les amandes effilées à la poêle.Réserver.

parfait_miel

L'assiette

est à préparer au moment de servir .
Mettre un morceau de coupétade sur l'assiette, démouler le parfait,le couper en 2 et  en déposer une moitié sur le dessus du gâteau.
Décorer d'amandes effilées.

coup_tade_fiques__parfait_miel

 Préparée la veille cette recette n'en sera que meilleure !
Amusez-vous  aussi à varier les fruits et les miels qui apporteront une personnalité différente à chaque recette!

Bonne journée !

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Commentaires
5
une bien belle douceur que je ne connaissais pas du tout ! A faire dès que je trouve un peu de temps (très difficile en ce moment !!) et avant la fin des figues fraîches !!! <br /> 56oceane
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T
La coupétade c'est délicieux mais si tu y mets des figues et un parfait au miel, je craque ! Un pur délice !
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B
cette recette semble excellente. Merci pour le partage.
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V
Voici une découverte des plus gourmandes !
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