Coupétade aux figues, Parfait au miel de Bruyère Blanche
Une variante à la vraie coupétade lozérienne qui se fait aux pruneaux et raisins secs.
J'ai de mon côté repris les bases de la recette de Francis Delmas parue dans ce livre dédié à la cuisine auvergnate.
Pour le parfait au miel je suis restée fidèle à la recette de Jérôme Cazanave .
Souvenez-vous, je l'avais déjà tentée ici .
Avec quelques figues (du jardin d' Irisa) et quelques tranches de pain de mie pour la coupétade, du miel de bruyère blanche pour le parfait, voici un petit régal !
Il faut :
Pour la coupétade, adapter les quantités en fonction du moule utilisé
du pain rassis
des oeufs
du sucre
du lait
des figues fraîches
de la cannelle
Préchauffer le four à 150°.
Beurrer un plat allant au four et le tapisser de tranches de pain .
Déposer sur toute la surface les figues coupées en 2.
Recouvrir d'une autre couche de pain.
Battre les oeufs avec le sucre,2 pincées de cannelle et ajouter le lait.
Verser le mélange sur la préparation pain/figues.
Enfourner pour 40 mn.
Réserver au réfrigérateur.
Pour le parfait au miel
80 gr de sucre
20 gr de glucose (en pharmacie)
25 gr de miel ( ici miel de bruyère blanche)
2 c à s d'eau
1 blanc d'oeuf
200 gr de crème liquide très froide
1 pincée de cannelle
amandes effilées
Mélanger le sucre,le glucose et le miel avec les 2 c à s d'eau et laisser cuire quelques minutes.
Verser le sucre cuit progressivement sur le blanc d'oeuf additionné d'une pincée de cannelle en fouettant jusqu'à complet refroidissement.
Monter la crème fraîche et l'incorporer au mélange précédent.
Verser dans des cercles et mettre au congélateur 6 heures au minimun.
Faire dorer les amandes effilées à la poêle.Réserver.
L'assiette
est à préparer au moment de servir .
Mettre un morceau de coupétade sur l'assiette, démouler le parfait,le couper en 2 et en déposer une moitié sur le dessus du gâteau.
Décorer d'amandes effilées.
Préparée la veille cette recette n'en sera que meilleure !
Amusez-vous aussi à varier les fruits et les miels qui apporteront une personnalité différente à chaque recette!
Bonne journée !