Mousse au Cantal entre-deux , caramel à la liqueur de verveine artisanale et gressins aux noix
Sur l'invitation de 750 gr c'est en Auvergne que nous nous arrêtons pour cuisiner . J'aime beaucoup cette région et depuis quelques années , avec Irisa nous allons à Aurillac pour les Européennes du goût. Cette année ces journées se dérouleront les 6, 7 et 8 juillet.
J'ai encore tardé pour faire ma recette mais il me faut le temps de cogiter ! J'en ai réalisé plusieurs et celle que j'ai retenue me plaît bien!
Il faut :
Pour la mousse au Cantal entre-deux
15 cl de lait (écrémé pour moi)
15 gr de beurre
15 gr de farine
50 gr de Cantal entre-deux râpé
2 blancs d'oeufs
sel-poivre
pour le caramel à la verveine
50 gr de sucre en poudre + 1 c à c d'eau
1 noix de beurre
5 cl de liqueur de verveine artisanale (maison pour moi)
pour les gressins aux noix
100 gr de farine
50 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
40 gr de beurre
sel -poivre
un peu d'eau
Préparation :
La mousse au Cantal
Faire une béchamel : fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en fouettant pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter peu à peu le lait toujours en fouettant et laisser épaissir.
Saler-poivrer.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige très ferme.
En incorporer 1/3 à la béchamel en fouettant puis ajouter le reste délicatement en soulevant à la spatule pour garder le "moussant".
Réserver au frais.
Le caramel à la verveine
Faire fondre le sucre avec 1 c à c d'eau et laisser prendre une belle couleur sans brûler!
Hors du feu ajouter le beurre peu à peu pour éviter les projections.
Ajouter de la même façon la liqueur de verveine préalablement tiédie.
Bien mélanger et réserver.
Les gressins aux noix
Mélanger la farine, le sel, le poivre et la poudre de noix.
Ajouter le beurre en morceaux et amalgamer du bout des doigts.
Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte (ni trop molle ni trop ferme!) .
Laisser reposer 1 h au frais.
Prendre un peu de pâte et former des bâtons.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four quelques minutes en retournant les gressins et en surveillant ! Cuisson assez rapide!
Laisser refroidir.
La présentation :
Verser un peu de caramel au fond d'un verre .
Recouvrir de mousse et renouveler la même opération.
Plonger un gressin dans la mousse.
A déguster bien froid quand il fait chaud !
Bonne journée !