Sur l'invitation de  750 gr   c'est en  Auvergne  que nous nous arrêtons pour cuisiner . J'aime beaucoup cette région et depuis quelques années , avec  Irisa  nous allons à Aurillac pour les Européennes du goût. Cette année ces journées se dérouleront les 6, 7 et 8 juillet.

J'ai encore tardé pour faire ma recette mais il me faut le temps de cogiter ! J'en ai réalisé plusieurs et celle que j'ai retenue me plaît bien!

mousse_cantal_verveine

Il faut :

Pour la mousse au Cantal entre-deux

15 cl de lait  (écrémé pour moi)
15 gr de beurre
15 gr de farine
50 gr de Cantal entre-deux râpé
2 blancs d'oeufs
sel-poivre

pour le caramel à la verveine

50 gr de sucre en poudre + 1 c à c d'eau
1 noix de beurre
5 cl de liqueur de  verveine artisanale  (maison pour moi)

pour les gressins aux noix

100 gr de farine
50 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
40 gr de beurre
sel -poivre
un peu d'eau

Préparation :

La mousse au Cantal

Faire une béchamel : fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en fouettant pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter peu à peu le lait toujours en fouettant et laisser épaissir.
Saler-poivrer.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige très ferme.
En incorporer 1/3 à la béchamel en fouettant puis ajouter le reste délicatement en soulevant à la spatule pour garder le "moussant".
Réserver au frais.

Le caramel à la verveine

Faire fondre le sucre avec 1 c à c d'eau et laisser prendre une belle couleur sans brûler!
Hors du feu ajouter le beurre peu à peu pour éviter les projections.
Ajouter de la même façon la liqueur de verveine préalablement tiédie.
Bien mélanger et réserver.

Les gressins aux noix

Mélanger la farine, le sel, le poivre et la poudre de noix.
Ajouter le beurre en morceaux et amalgamer du bout des doigts.
Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte (ni trop molle ni trop ferme!) .
Laisser reposer 1 h au frais.
Prendre un peu de pâte et former des bâtons.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

gressins_aux_noix

Mettre au four quelques minutes en retournant les gressins et en surveillant ! Cuisson assez rapide!
Laisser refroidir.

La présentation :

Verser un peu de caramel au fond d'un verre .
Recouvrir de mousse et renouveler la même opération.
Plonger un gressin dans la mousse.

mousse_catal_verveine_2

 

A déguster bien froid quand il fait  chaud !

Bonne journée !