Mougoudji (ou moukoudji) à base de mil
2023 " En plein dans le mil ! "
Récap des recettes ici
Le mougoudji est une boisson à base de mil
L'équipe de la cantine de l'école " Les Ecrivains " (Bamako) nous donne cette recette que les élèves ont dû bien apprécier ! La température actuelle à Bamako oscille entre 35 et 40° voire plus !
En bambara : mougou = poudre
dji = eau
Ingrédients
3 verres de farine de mil
menthe ciselée
gingembre émincé ou râpé
1 l de jus de tamarin : mettre le tamarin dans l'eau, laisser infuser et tamiser
1 petite boîte de lait concentré sucré
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Mélanger la menthe ciselée et le gingembre émincé avec la farine
Mélanger la farine parfumée et le jus de tamarin
Tamiser 2 fois
Ajouter le lait concentré sucré et le sucre vanillé
Mélanger
Servir très frais
Les épices sont au goût de chacun
Bien sûr il a fallu que j'essaie ça tout de suite !
Je n'avais pas de tamarin aussi j'ai recherché par quoi le remplacer et j'ai trouvé quelques idées ici et là
Je l'ai remplacé par du sirop de liège à la fois sucré et acidulé
Pour le reste je n'ai rien changé, j'ai juste divisé les doses pour avoir 1 verre
Voilà ma curiosité délicieusement satisfaite !
Bonne journée !