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18 février 2025

Gratin de lingots du Nord


6ème recette pour le  CMUM #107 du mois de février

 

                                                 
                                          La cuisine ch'ti

 

 

Le lingot du Nord bénéficie d'un Label Rouge et d'une Indication Géographique Protégée

 

 

Pour 4 personnes

 

800 g de  lingots du Nord
1 bouquet garni
1 cube de bouillon
1 oignon émincé
2 c à s d'huile d'olive
80g de petits lardons
1 c à s de concentré de tomates (mis un coulis maison)
4 gousses d'ail hachées
80 g de fromage râpé (mis mimolette jeune)
sel-poivre

 

Mettre les lingots dans une casserole d'eau avec le bouquet garni et le cube de bouillon
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 50mn 
Egoutter les lingots, garder un peu de jus de cuisson

 

Dans une cocotte faire blondir l'oignon et les lardons dans l'huile d'olive
Ajouter les lingots, le concentré de tomates et l'ail
Saler et poivrer
Continuer la cuisson 5 mn, ajouter un peu de jus de cuisson de lingots si besoin

 

Répartir les lingots dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles
Couvrir de fromage râpé
Faire gratiner sous le gril

 

 


 

Un gratin réconfortant que je vais offrir à Coco de Nice , du blog " Cuisine en folie "

Corinne est la marraine du défi cuisine " Gratins sucrés et Salés "  sur le site Recettes de

 

Nathalie du blog " Une cuisine pour voozenoo " est l'organisatrice du jeu  CMUM 

 

 

 

Bonne journée !

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Commentaires
N
Un bon gratin bien complet. Je ne connais pas ces lingots du Nord, à tester si un jour j'en trouve :)<br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous
Répondre
M
Un plat bien nourrissant et savoureux ! C'est une très bonne idée ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
I
Bon, j'avais eu aussi à peu près la même idée , il y a pas mal de recettes de gratins de haricots, je dois avouer que je n'y aurais pas pensé, mais ça doit être fameux, tout à fait pour moi
Répondre
T
une bonne idée !<br /> bonne journée
Répondre
M
Simple mais très gourmand comme j'aime, c'est une belle mise à l'honneur.<br /> Bizzz.
Répondre
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