24 décembre 2012

Joyeux Noël !

  Une pensée  pour chacun de vous en cette fin d'année ! Je vous souhaite un  Joyeux  Noël  et  une  Bonne  Année ! A  bientôt !
Posté par ewa07 à 16:21 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2012

Gâteau à la crème de saumon , écume à l' oseille

Cette  recette au saumon pour clore le concours  Norge-750 gr , me permet d'utiliser le joli siphon offert par  Irisa  pour mon anniversaire !Je ne maîtrise pas encore  bien ! Il faut : pour 4 personnes Pour l'écume5 cl de crème liquide5 cl d'eau1 c à s de jus de citron1 blanc d'oeuf10 feuilles d'oseille fraîche ciseléessel-poivre Pour la crème au saumon200 gr de saumon de Norvège frais100 gr de saumon fumé de Norvègele jus 1/2 citron5 cl de crème liquidesel-poivre Pour le gâteau2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 17:47 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 décembre 2012

Pavés de cabillaud et pois chiches au cumin

Autre recette , autres parfums ! Et toujours le cabillaud en vedette ! Associé aux  pois chiches bio de Haute Provence . Il faut : pour 2 personnes 2 pavés de cabillaud (dos de cabillaud)1 c à s de farine1 c à s de poudre d'amandes 1/2 poivron rouge pelé, épépiné, coupé en dés1/2 poivron vert pelé, épépiné coupé en dés1 belle tomate peléé, épépinée, coupée en dés 1 gousse d'ail émincée1 morceau d'oignon émincé200 gr de pois chiches cuits et débarrassés de leur peau1/4 l de bouillon de volaille  cumin en... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 10:07 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2012

Effeuillé de cabillaud sur velouté poireaux-gingembre

Un velouté que l'on appréciera aussi bien très froid que chaud , selon l' humeur du jour ou de la saison !J'ai testé les deux versions et je suis incapable de dire laquelle à ma préférence !C'est tout simplement " trop bon " comme disent les enfants ! Il faut : pour 2 personnes 200 gr de dos de cabillaud 1/2 l de fumet de poisson 350 gr de blancs de poireaux  coupés en tronçons  le jus d'1 orangele jus de 1/2 citron2 gousses d'ail émincées15 gr de gingembre frais  râpé1/2 cube de bouillon... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 09:24 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 décembre 2012

Salade composée au kaki persimon

La recette précédente m'a incitée à explorer les possibilités d'utiliser le kaki persimon en version salée.Voici donc une petite salade composée très raffinée et rafraîchissante, aussi rapide d'exécution qu'il ne faut de temps pour le dire !Je  la dédie aux femmes pressées, débordées, fatiguées ...  qu'elles travaillent ou pas ! (je n'en fais plus partie !).A ce propos il faudrait bien que , pour leur rendre hommage,  nous publiions une recette rapide rien que pour elles le jour de la fête des femmes par exemple ou... [Lire la suite]
29 novembre 2012

Tartelettes meringuées au kaki persimon

Le  kaki persimon, un fruit venu d' Espagne,  nous régale depuis que nous l'avons découvert il y a quelques années. Rien que sa couleur nous donne ... la pêche !  Le concours lancé par 750 gr  va nous permettre de découvrir beaucoup d' utilisations culinaires de ce fruit . C'est en partie pour cette raison que j'aime les jeux et concours culinaires !Voici donc un premier essai très facile et rapide d'exécution. Il faut : Pour la pâte    80 gr de pâte suffisent pour 2... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 18:50 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

27 novembre 2012

Marmelade de potiron au lait de coco, pommes rôties de William Ledeuil

Depuis lontemps j'avais envie de faire cette recette extraite du livre  " Les couleurs de goût " de  William Ledeuil.Il aura fallu le  défi du mois de Novembre  de  " Recettes de Cuisine " pour qu' enfin je la réalise ! En route pour " Le tour du monde du potiron ". Il faut que je choisisse un pays suceptible d'être à l'origine de la recette ! Ce sera la Malaisie  puisque la noix de coco y trouve son origine : [[ Fruit exotique de la famille des palmacées, la noix de coco est... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 14:59 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 novembre 2012

Blinis à la farine de châtaignes, effilochée de pintade aux éclats de châtaignes, poires et raisin pochés

Tous ces ingrédients pour répondre au challenge lancé par  Hélène  du blog  " Les petites douceurs de Dame Hélène " qui nous demande réaliser une recette d'après le tableau de Chardin  (Aïe ! date limite le 16 Novembre ! Aujourd'hui !). Si vous suivez mon blog vous aurez remarqué que j'aime les jeux ! C'est aussi une délicieuse façon de se cultiver comme ici par exemple avec l'oeuvre de Chardin. J'en profite pour vous rappeler 2 petits jeux, pionniers de la culinosphère, qu'il ne faudrait pas laisser périr faute... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 17:11 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 novembre 2012

Galettes de pain aux lentilles, gratinées au Cantal entre-deux

Ciorane  a gagné ! Le choix du thème du   KKVKVK # 47  lui revient donc ! Il fallait s'en douter !  " Cette anti-gaspi " nous fait plancher sur  du vieux pain ! En recettes salées ! Issue d'une famille nombreuse où le pain était toujours récupéré d'une façon ou d'une autre, le sujet me plaît !Chez nous comme dans beaucoup d'autres foyers le pain était surtout recyclé en pain perdu et en pudding pour le goûter! Si Ciorane est un peu fâchée avec le pudding c'est parce qu ' elle n'a jamais... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 16:37 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 octobre 2012

Octobre rose : Noix de Saint Jacques sauce rose

Le mois d'Octobre se termine et avec lui la campagne de sensibilisation au dépistage du cancer du sein,  Octobre rose  . Pour autant il ne faut pas oublier d'être vigilantes le reste de l'année. Voici donc un petit rappel tout en gourmandise : n'oubliez pas de prendre rendez-vous pour une mammographie ! Il faut : pour 2 personnes 6 noix de Saint Jacques1 blanc de poireau en petits tronçons1 échalote émincée1 petite gousse d'ail émincéequelques haricots verts cuits coupés en petits morceaux1 morceau... [Lire la suite]